Оглавление статьи

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

Сейчас, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса, единственное жилье является неприкосновенным – его не могут забрать у должника ни в коем случае. Однако Минюст разработал и вынес на обсуждение законопроект, который отменяет данную норму. На днях Министерством юстиции России были даны объяснения, в каких случаях допускается изъятие последней квартиры либо жилища у возможных банкротов.

Так, жилье может подлежать изъятию в случае, если его цена и размеры очевидно превосходят минимумы установленных норм квадратных метров, положенных для проживания 1-го человека.

В каждом регионе РФ минимум устанавливается местными властями. Как видно из таблицы, в Москве норма составляет 18 кв. м. на 1 человека. Значит, если в квартире должника проживает 3 человека – супруг, супруга и ребенок, то им положено 62 кв. м. И если квартира, к примеру, по размерам составляет 150 кв. м., то суд может принять решение об изъятии и обмене жилплощади в пользу требований кредиторов.

Такие разъяснения в Минюсте были предоставлены после требования Конституционного суда установить пределы деяния предложенного законопроекта. При изъятии должны сохраняться права должника и его семьи на обычное существование. То есть практически квартиры и дома будут изыматься для обмена на другое, более доступное жилье, которое соответствует всем нормам положенных квадратных метров на человека.

Представления юристов и профессионалов разделились. Одни считают, что предложенный Минюстом законопроект значительно нарушает права и интересы возможных должников, другие же одобряют поправки в законодательство, резюмируя свое мировоззрение тем, что законопроект практически понизить риски признания фиктивного банкротства. Известны случаи, когда признать банкротство желают достаточно безбедные граждане, и принятый закон дозволит свести такие случаи к минимуму.

Вы можете задать вопрос финансовому управляющему
Получить консультацию бесплатно!

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

Как часто вы можете подать на банкротство?

Последствиями банкротства фи лица является ограничение в праве на повторное банкротство в течении 5 лет. Таким образом, вам следует боле осмысленно подойти к той черте, которая отделяет вас от подачи заявления. Разумным будет подать заявление при чрезмерном давлении со стороны кредиторов и крайне сложном финансовом положении.

Я потеряю свой дом, если я подам на банкротство?

Есть много факторов, которые влияют на способность оставить ваш дом, в том числе:

· Является ли дом предметом роскоши?

· Является ли дом (квартира) обеспечением долга (ипотека)?

По общему правилу запрещается изымать единственное жилье, за исключение вышеперечисленных случаев.

А именно, Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов высказал мировоззрение, что предложенный законопроект в любом случае не нарушает права возможных банкротов на жилье.

Очередной увлекательный момент – квартиру могут изъять исключительно в случае, если ее размеры как минимум в 2 раза превосходят допустимую норму. Так, если в квартире проживает 1 гражданин, а ее размер равен 30 кв. м., то такое жилье не может быть изъято, так как в данной ситуации для внедрения таких мер нужно, чтобы размер квартиры составлял от 36 квадратных метров.

К тому же, кредиторы сумеют обратиться с обоснованным ходатайством об изъятии жилища исключительно в случае, если сумма долга будет превосходить 5% от стоимости квартиры. Так, если ваша жилплощадь стоит 20 млн. рублей, то трибунал сумеет изъять ваше жилье только при сумме долга от 1 млн. рублей.

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

У вас есть суровые основания для признания себя банкротом, вы желаете списать все долги, и при том вы не желаете лишиться обычного единственного жилища? Не стоит затягивать с процедурой, так как с момента вступления законопроекта в силу понятие единственного жилища упразднят. Сейчас закон находится на стадии общественных дискуссий, и пока есть время – следует задуматься над составлением искового заявления о признании банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *