Эксперты предостерегают дольщиков: риски банкротства застройщиков значительно возросли

Как свидетельствует статистика, состоянием на 2018 год 350 компаний-застройщиков признали банкротство. В общей трудности, все они занимались строительством жилых площадей объемом 12 миллионов квадратных метров. Специалисты убеждены – в 2019 году третья часть застройщиков в России тоже будут фактическими банкротами. К огорчению, больше всего в таковой ситуации мучаются дольщики, приобретающие квартиры в новостройках.

Частично волна банкротств спровоцирована правками, внесенными в законодательные акты. Правовые нормы с недавнешних пор обязали застройщиков вести свои денежные дела через открытые эскроу-счета. Таким образом, появляется необходимость в дополнительном вербовании средств – впрямую средства, инвестированные в строительство гражданами, сейчас нельзя использовать в целях строительства. Застройщики сумеют ими воспользоваться только после сдачи дома в эксплуатацию. Заметим, что изменения будут введены с 1 июля 2019 года.

Ситуация на российском рынке достаточно новенькая, ранее компании-застройщики работали совсем по другим схемам. Специалисты говорят, что нововведения фактически не коснутся больших строй компаний, но просто могут убить представителей среднего бизнеса в этой сфере.

Вы можете задать вопрос финансовому управляющему
Получить консультацию бесплатно!

Отдельная сложность заключается в том, что при банкротстве в нашей стране фактически не используются оздоровительные процедуры – то есть реабилитация существует только по документам. Например, если организация попадает в функцию банкротства, то чтобы ввести такое оздоровление, нужны дополнительные средства и одобрение со стороны хозяев и кредиторов. На практике добиться этого фактически нереально.

Эксперты предостерегают дольщиков риски банкротства застройщиков значительно возросли

Что такое банкротство?

Банкротство позволяет физическим или юридическим лицам (должникам), которые должны другим (кредиторам) больше денег, чем они могут заплатить списать свою задолженность. Данный процесс сопряжен с незначительными неудобствами, связанными с относительной длительностью и строгим формализмом процедуры.

Втом числе проблема появляется с финансированием нового проекта – средства инвесторов будут идти на эскроу-счета, а значит, будет нужно целевое кредитование. Беря во внимание общую экономическую ситуацию, банки навряд ли с готовностью будут предоставлять подобные кредиты, а если и будут – то под завышенную процентную ставку. Соответственно, свалится рентабельность строй проектов.

Возможным дольщикам, которые желают получить жилье в новостройке, специалисты советуют проводить анализ реестра застройщиков, который изложен в свободном доступе в вебе. Соответственно, если компании нет в госреестре, следует выискать другие варианты. Втом числе нелишним будет делать запросы в уполномоченные органы на предмет актуальности данных, изложенных на официальном веб-сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *