Оглавление статьи

Эксцентричное постановление ВС: без согласия супруги продать ничего не удастся

Как стало понятно, коллегия ВС приняла революционное решение, отменив все решения прошлых инстанций по одному увлекательному делу. Ситуация была последующей – супруг продал долю в Ооо по всем правилам нотариальной сделки купли-продажи, при том не предоставив нотариусу письменного согласия супруги. Супруга, узнав о судьбе акций, обратилась в суд, требуя признать такую сделку недействительной. Однако до последнего времени ей отказывали все суды. И только ВС признал ее правоту, тем отменив все решения нижестоящих судов. По воззрению коллегии, тут продолжает действовать режим общей собственности, предусмотренный СК РФ.

Что все-таки делать покупателю, который заполучил спорные акции? Как возвратить свои средства? По воззрению профессионалов, клиент сейчас может стребовать уплаченные средства через трибунал. в то же время многие спецы высказываются плохо, утверждая, что с таким решением ВС риски честных покупателей растут в геометрической прогрессии.

Сейчас о самой предыстории. Тофик Алиев заключил брак с россиянкой Эсмирой, по этому мужик сумел получить российское гражданство. Но позднее он сумел, не прерывая брака с российской подданной, жениться еще на гражданке Азербайджана. Пребывая в браке с первой женой, Алиев продал 25% толики в Ооо «Велосток» (напомним, на тот момент еще действовал режим совместной принадлежности). Позднее наступил развод, после чего супруга обратилась в суд с заявлением о признании недействительности таковой сделки.

Вы можете задать вопрос финансовому управляющему
Получить консультацию бесплатно!

Эксцентричное постановление ВС без согласия супруги продать ничего не удастся

Я слышал бывают разные процедуры банкротства?

Ключевым в данном случае является наличие (отсутствие) у должника источника постоянного дохода. По сути банкротство вам может предоставить либо рассрочку, либо сразу приступить к описи, оценки и реализации имущества.
Тип зависит от ваших обстоятельств и наличия у вас активов, доступных для погашения всех или части ваши долгов. Отличия процедур друг от друга заключаются в последствиях для должника, возможности оставить у себя абсолютно все имущество. Законы о банкротстве могут быть сложными, поэтому определение того, когда и какой тип банкротства вам подойдет, должно быть сделано с осторожностью или при участии консультанта по банкротству.

Как мужчине удалось одурачить нотариуса? Дело в том, что он представил паспорт без отметок о браке. На основании этого нотариус не инспектировал, действует ли у торговца режим совместной принадлежности, и посодействовал осуществить сделку.

Позднее АС Столицы отрешались признавать такую сделку недействительной, невзирая на то, что дама настаивала на этом, основываясь на отсутствии собственного согласия. Судьи ссылались на п. 2 стат.. 35 СК РФ, которым устанавливается, что супруг был должен знать о несогласии собственной супруги перед продажей. Естественно, что в этом случае доказать это было проблематично.

В ВС, рассмотрев дело, приняли кардинально другое решение. Коллегия признала, что АС Столицы применили неправильное истолкование закона. В этом случае суд встал на сторону более слабенькой стороны правовых отношений – на сторону супруги. Клиент же может обратиться в суд, чтобы стребовать средства назад, есть все шансы, что он выиграет дело. Соответственно, в данной ситуации не проиграли ни супруга, ни клиент.

Эксцентричное постановление ВС без согласия супруги продать ничего не удастся

В то же время решение ВС подняло другую делему – выбора торговца. По воззрению профессионалов, сейчас достаточно рискованно брать что-то у холостых продавцов, ведь в любой момент может явиться супруга такового торговца с иском о признании сделки недействительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *