Оглавление статьи

Изменения в Налоговом кодексе: теперь за долги компаний будут отвечать физлица

На днях Президентом РФ В.Путиным был подписан закон, которым утверждаются новые изменения в Налоговом кодексе. Сам закон имеет более 100 страничек, посреди которых есть одно увлекательное нововведение – сейчас в случае, если организация не уплачивает налоги, они могут быть взысканы с аффилированных лиц. То есть из числа лиц, которые имеют прямое отношение к таковой компании.

Так, сейчас пп. 2 п. 2. стат.. 45 НК РФ устанавливает, что в случае, если организация не уплачивает налоги либо их часть, то они могут быть взысканы с афиллированных организаций либо компаний – то есть с фирм либо филиалов, которые любым образом привязаны к основной компании-должнику, но исключительно в случае, если было зафиксировано, что организация переводила на сч. таких фирм деньги.

Новенькая редакция НК РФ подменяет слово «организации» на «лица». Как понятно, это могут быть юридические и физические лица. То есть практически речь идет о руководителях, акционерах и учредителях фирмы.

Необходимо подчеркнуть, что практика по взысканию средств с компаний, связанных с основной компанией-должником, была внедрена еще в 2013 году. Необходимость законодательных конфигураций появилась в связи с тем, что компании нередко проводили фиктивные процедуры банкротства. В таких случаях, задолженности по налогам нередко не уплачивались.

Компаниям после налоговых проверок предъявлялись претензии к уплате достаточно суровых сумм, но компании предпочитали банкротство и неуплату налогов. Все активы, деньги, штат служащих и база клиентов переводились в другую организацию, которая создавалась в срочном порядке.

Изменения в Налоговом кодексе теперь за долги компаний будут отвечать физлица

В чем разница между обеспеченным и необеспеченным долгом? Обеспеченный долг — это требование, обеспеченное каким-либо типом имущества. При финансовой аренде (ипотеке) это недвижимое имущество, при автокредите это автомобиль. Кредиторы, как правило, могут потребовать имущество (и взять его для погашения долга) в случае банкротства.Необеспеченный долг не привязан к какому-либо типу имущества, и кредитор не может требовать его, если вы подаете заявление о банкротстве.Ипотека — это обеспеченный долг на ваше имущество.

Выписка ЕГРИП с электронно-цифровой подписью всего за 10 на нашем сайте.
Заказать бесплатно!
[/stextbox]

Деньги выводились не только лишь на сч. подставных компаний и фирм, да и на сч. (иногда – оффшорные) физлиц, которыми являлись сами обладатели и устроители бизнеса. Часто средства выводились на сч. личных бизнесменов. Практически таким лицам никто не был вправе объявить какие-либо обвинения и попробовать возвратить средства в пользу Федеральной Налоговой Службы, но с новыми поправками ситуация в корне поменяется – налоговая служба сумеет инспектировать и добиваться возврат средств не только лишь с самой компании-должника, да и с личных лиц, причастных к этому.

Втом числе в числе поправок, принятых в НК РФ, считается последующее – в действие будут введены налоговые каникулы на 2 года для граждан, которые числятся самозанятыми, и которые предоставляют ряд бытовых услуг для физлиц:

Они могут зарегистрироваться на учет в Федеральной Налоговой Службы, и не платить налоги в течение 2017-2018 гг. Однако дальше перед ними будет стоять выбор: отказаться от продолжения собственной функционирования либо же реистрировать ИП и платить НДФЛ (ставка составляет 13% от дохода).

Изменения в Налоговом кодексе теперь за долги компаний будут отвечать физлица

В числе других инноваций:

  • региональные власти сумеют провести отсрочку по начислению пеней за неуплату налогов на имущество прямо до 1.05.2017 года;
  • документацию по статусу налогового резидента в России в налоговую службу можно будет предоставлять электрическим путем;
  • коэффициент-дефлятор будет продлен по ставке одного налогообложения на вмененный доход в будущем году на прежнем уровне;
  • налоги сейчас можно будет оплатить за других: а именно, супруги сумеют оплатить налоги друг за друга;
  • если просрочка по налоговым выплатам будет составлять больше 1 мес., то будет проводиться начисление пени по двойному тарифу.

Могу ли я перейти с одной процедуры банкротства на другую?
Да это прямо предусмотрено в законе о несостоятельности (банкротстве). Более того, при введении процедуры банкротства, суд первой процедурой водит реструктуризацию долга. Это позволит вам и вашему финансовому управляющему оценить возможность оплаты всей задолженности в рассрочку. Кроме того, мировое соглашение с кредиторами вы можете заключить на любой стадииличного банкротства. Если вы твердо уверены, что не будете в состоянии оплаты долга в рассрочку, подготовьте ходатайство о введении процедуры реализации имущества минуя реструктуризацию долга. Это позволит вам сократить сроки процесса, и позволит сохранить средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *