Оглавление статьи

Что делать, если бывший муж не платит кредит?

После развода могут внезапно появиться противные сюрпризы в виде неясно откуда взявшихся долгов. Супруга может и знать о кредите, оформленном на супруга, но для нее станет новостью то, что сейчас она должна его выплачивать из собственных доходов. Мы бы желали объяснить, что делать и как поступить даме, если прошлый супруг не платит кредит, взятый на момент брака.

Нужно ли после развода рассчитываться по долгам мужа?

Банки, МФО и коллекторы способны на почти все, чтобы возвратить свои долги, и нередко пускаются на ухищрения: бывшую супругу могут запугивать, шантажировать, использовать к ней психологическое насилие – что угодно, только бы вынудить ее открыть кошелек и начать платить по чужому долгу.

Вы не должны платить после развода за собственного супруга, если:

  • вы не являетесь поручителем по кредитному договору;
  • вы не ставили никаких подписей в кредитном договоре;
  • кредитные средства не были потрачены на потребности семьи.

Могут ли долги мужа перейти на жену?

Согласно положениям стат.. 45 СК РФ, в случае, если имущества 1-го из супругов будет недостаточно для расчета по кредитам, то кредиторы могут направить взыскание на собственность, которая была нажита в браке. Да и здесь могут взыскать только долю, которая причитается супругу-должнику.

Выписка ЕГРИП с электронно-цифровой подписью всего за 10 на нашем сайте.
Заказать бесплатно!

Если же у супругов были общие обязательства, что грозит супруге? Кредиторы могут взыскать:

  • вместе нажитое имущество;
  • личное имущество супругов (то, которое перебежало в дар либо по наследию, либо же было приобретено до брака).

Бывший муж не платит кредит после развода, что делать Что грозит жене

Что такое банкротство?

Банкротство позволяет физическим или юридическим лицам (должникам), которые должны другим (кредиторам) больше денег, чем они могут заплатить списать свою задолженность. Данный процесс сопряжен с незначительными неудобствами, связанными с относительной длительностью и строгим формализмом процедуры.

Общие обязательства – это случаи, когда кредит брался на нужды семьи. К примеру, на расширение жилища, на ремонт, приобретение автомобиля для семейных поездок и т.д.. В таком случае мы говорим о солидарной ответственности – отвечать по кредиту должны оба супруга.

Кредит в банке: переходит ли он на детей?

До 18-летия малыши не могут отвечать по долгам родителей, они защищены законодательством вследствие несовершеннолетнего возраста. Однако долги могут перейти на взрослых деток, если они достались по наследию.

Здесь есть принципиальный аспект: если ребенок откажется от наследования имущества умершего родителя, то банки не сумеют предъявить к нему претензии по поводу долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *